Les recettes de Comberge

TROUSSEPINETTTE (Vin d'épine)

5 litres de vin (rouge ,rosé ,blanc)
1 litre d'eau de vie
500 d'épine noire (20 cm des bouts de branche)
à cueillir avant le 15 Mai
Laisser macérer 1 mois minimum et filtrer.






recette de Daniel M.

Les chiffres de l'huitre

Huitres, poireaux, lard et beurre iodé.

Courgettes sauce aigre douce pour l'apéritif

Conserves de maquereau au vin blanc

Ingrédients

pour 3 pots d’ 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal)
3 brins de thym
3 clous de girofle
grains de poivre
0,5 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d’alcool
1 cuillère à soupe de gros sel

– Couper les oignons, le citron et les carottes en rondelles fines
– Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel
– Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
– Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
– Verser le mélange chaud
– Fermer les bocaux à l’aide d’un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute.

Recouvrir d’eau
– Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
– A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
– Laisser refroidir dans l’eau puis stocker dans un endroit frais.

Conserves de maquereau à la moutarde

Ingrédients

pour 3 pots d’ 1/2 l
4 à 5 maquereaux
2 carottes
2 oignons
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
0,4 l de vin blanc sec
0,125 l de vinaigre  d’alcool
1 cuillère à soupe de gros sel
3 grosses cuillères à soupe  de moutarde.

– Couper les oignons et les carottes en rondelles fines
– Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel. Ajouter ensuite la moutarde
– Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux
– Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates
– Verser le mélange chaud
– Fermer les bocaux à l’aide d’un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d’eau
– Fermer la cocotte minute et amener à ébullition
– A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen
– Laisser refroidir dans l’eau puis stocker dans un endroit frais

ACCRAS DE MORUE

ACCRAS de MORUE de chez Engenette de la Gouadeloupe

  • 1 kg de filet de morue dessalée (12H)
  • 300 gr de farine – 2 sachets de levure
  • 6 œufs entiers – 300 gr de beurre en pommade
  • 2 boites de lait en poudre
  • 150 gr oignons hachés – 50 gr ail haché – ciboulette – persil – thym
  • 2 jus de citron – piment(1c à café)

Hacher grossièrement la morue – casser les œufs – mettre la levure – malaxer.

Ajouter la farine, le lait en poudre, les oignons, l’ail persil etc. Faire une pate assez ferme .

Faire des petites boules et plonger à l’huile chaude, les retourner une fois ou deux.  

PORT DE COMBERGE
44730 Saint-Michel-Chef-Chef

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