pour 3 pots d’ 1/2 l 4 à 5 maquereaux 2 carottes 2 oignons 3 feuilles de laurier 1 citron bio (soit 2 rondelles par bocal) 3 brins de thym 3 clous de girofle grains de poivre 0,5 l de vin blanc sec 0,125 l de vinaigre d’alcool 1 cuillère à soupe de gros sel
– Couper les oignons, le citron et les carottes en rondelles fines – Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel – Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux – Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates – Verser le mélange chaud – Fermer les bocaux à l’aide d’un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute.
Recouvrir d’eau – Fermer la cocotte minute et amener à ébullition – A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen – Laisser refroidir dans l’eau puis stocker dans un endroit frais.
Conserves de maquereau à la moutarde
Ingrédients
pour 3 pots d’ 1/2 l 4 à 5 maquereaux 2 carottes 2 oignons 3 feuilles de laurier 3 brins de thym 0,4 l de vin blanc sec 0,125 l de vinaigre d’alcool 1 cuillère à soupe de gros sel 3 grosses cuillères à soupe de moutarde.
– Couper les oignons et les carottes en rondelles fines – Faire chauffer le vin, le vinaigre et le gros sel. Ajouter ensuite la moutarde – Couper les maquereaux en tronçons puis les répartir dans les 3 bocaux – Déposer sur les maquereaux, les carottes, les oignons ainsi que tous les aromates – Verser le mélange chaud – Fermer les bocaux à l’aide d’un joint en caoutchouc neuf et mettre dans la cocotte minute. Recouvrir d’eau – Fermer la cocotte minute et amener à ébullition – A partir du moment où la soupape tourne compter 30 min de cuisson à feu moyen – Laisser refroidir dans l’eau puis stocker dans un endroit frais
ACCRAS DE MORUE
ACCRAS de MORUE de chez Engenette de la Gouadeloupe
1 kg de filet de morue dessalée (12H)
300 gr de farine – 2 sachets de levure
6 œufs entiers – 300 gr de beurre en pommade
2 boites de lait en poudre
150 gr oignons hachés – 50 gr ail haché – ciboulette – persil – thym
2 jus de citron – piment(1c à café)
Hacher grossièrement la morue – casser les œufs – mettre la levure – malaxer.
Ajouter la farine, le lait en poudre, les oignons, l’ail persil etc. Faire une pate assez ferme .
Faire des petites boules et plonger à l’huile chaude, les retourner une fois ou deux.